首页 > 新闻中心 > 新闻动态
863计划生物和医药技术领域“糖工程关键技术与重大产品开发主题项目”启动
发表时间:2012-07-16 16:00:00

        7月13日,由山东大学国家糖工程技术研究中心为牵头单位、“千人计划”郭忠武教授为首席专家的国家863计划生物和医药技术领域糖工程关键技术与重大产品开发主题项目启动会在山东大学召开。这标志着我国糖工程研究进入了一个新的发展阶段,山东大学的糖工程技术迈上了一个新的台阶。山东大学副校长娄红祥出席会议并致辞。
  本项目的指导专家,上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任、中科院院士邓子新、中科院天津工业生物技术研究所副所长马延和研究员、江南大学医药学院院长金坚教授、中国海洋大学医药学院常务副院长于广利教授以及本项目的跟踪专家、南京工业大学科技处处长黄和教授等出席了会议。科技部中国生物技术发展中心工业生物技术处处长付卫平和耿红冉博士、山东省科技厅社会发展科技处郭怀芳博士等出席会议并致辞。启动会由郭忠武教授主持。
  会上,郭忠武教授从项目基本情况、预期成果、组织管理方式等方面介绍了该项目的整体情况;中国科学院大连化物所赵小明副研究员、中国食品发酵工业研究院裴疆森研究员、天津工业生物技术研究所涂然副研究员、山东大学李福川教授及天津科技大学张同存教授作为课题负责人分别就课题的具体研究任务、技术路线、考核指标及课题研究进展情况等作了详细汇报。与会专家对项目的整体规划和五个课题的研究计划及实施方案等给予了充分肯定,同时也对亮点成果导向、课题间交叉合作等提出了指导意见。参加会议的还有本项目课题负责人、学术骨干等共计40余人。
  糖工程关键技术与重大产品开发主题项目于2011年获得国家科技部批准立项,获批专项经费939万元。该项目汇聚了山东大学、中国科学院大连化物所、中国食品发酵工业研究院、天津工业生物技术研究所以及天津科技大学等国内高校、科研单位、企业共30家糖工程优势力量,力求突破糖链加工、糖醇合成、单糖转化、糖链修饰、天然多糖制备等糖工程关键技术,开发出多种功能寡糖、功能性糖醇、稀少糖、糖衍生物、功能多糖等糖工程重大产品,带动中国糖工程产业的全面发展,提升中国糖产品的国际竞争力。

\ \

Copyright 2012-2013 www.glycoeng.sdu.edu.cn All Rights Reserved. 山东大学国家糖工程技术研究中心 版权所有 技术支持:齐鲁八达

地址:山东省济南市山大南路27号  电话:0531-88363002  邮箱:glycoengineering@sdu.edu.cn