省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管理委员会一行来山东大学国家糖工程技术研究中心调研

日期:2021-04-29点击:

426日下午,山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管理委员会副主任王守宝等一行4人就“山东生物技术与制造创新创业共同体”组建推进工作到中心进行调研交流。国家糖工程技术研究中心主任凌沛学、副主任肖敏及中心全体教职工参加了调研交流。

王守宝副主任首先参观了糖生物实验室、糖化学实验室以及大型仪器设备平台,了解了糖中心的的发展历程及科研布局情况。座谈会上,凌沛学对省黄三角农高区管委会一行的到来表示热烈欢迎。肖敏副主任介绍了糖中心的功能定位、平台发展和人才梯队建设情况,并重点汇报了糖中心近年来在糖科学基础研究和糖工程产业化方面取得的成果以及在行业引领带动方面取得的典型成效。随后中心各课题组分别介绍了在生物技术研发领域的最新科研成果。

王守宝副主任表示,糖中心作为“山东省生物技术与制造创新创业共同体” 核心筹建单位之一,服务国家科技创新战略,在政、产、学、研、金、服、用联合创新领域发挥着重要作用。本次到糖中心进行调研,希望各参与单位以共同体建设为契机进一步加强合作,加快推动项目转化,实现产学研深度结合,为共同体跨越式发展奠定基础。

山东省生物技术与制造创新创业共同体由山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会担任理事长单位,山东大学国家糖工程技术研究中心、中科院青岛能源所、山东省药学科学院等为副理事长单位,汇聚国内多家单位联合组建;统筹协调科技创新要素资源,全面推进山东省生物技术与制造领域的科研开发、成果转化、人才培养和产业提升。20201228日获批建设,通过有效集聚政产学研金服用创新要素,优化资源配置,形成“1+30+N”的创新体系,为山东省新旧动能转换建设提供有力支撑。