山东大学第七届齐鲁青年论坛“糖科学、糖工程技术分论坛”举办

日期:2022-11-12点击:

金风送爽,天朗气清。1111日,国家糖工程技术研究中心举办山东大学第七届齐鲁青年论坛“糖科学、糖工程技术分论坛”。根据疫情防控形势,本次论坛采用线上进行。论坛由糖中心副主任肖敏教授主持,国科大杭州高等研究院杨为准副研究员、北京大学姚文龙博士后、南京林业大学李格非副教授、西北工业大学吴淑琪副教授、丹麦奥胡斯大学栗子茜博士、山东大学国家糖工程技术研究中心副主任谭海宁教授、山东大学彭鹏教授、山东大学吴选俊教授应邀参加并作学术报告,糖中心部分师生参加了本次论坛活动。

论坛开始,肖敏教授对各位参会学者表示热烈欢迎,并介绍国家糖工程技术研究中心概况。随后各参会学者分别做学术报告,介绍研究成果。李格非副教授作题为“无保护水相糖基化反应的开发与应用”的报告、姚文龙博士作题为“液相糖自动合成仪的研制与应用”的报告、杨为准副研究员作题为“N糖及细菌寡糖的化学合成”的报告、吴淑琪副教授作题为“多功能长余辉纳米探针制备及疾病诊疗”的报告、栗子茜博士作题为“Depolymerization, Modification and Characterization of Cellulose for Food Application”的报告、谭海宁教授作题为“抗新生血管生成肽的透明质酸化修饰及其在多靶点抗肿瘤药物载体中的应用”的报告、彭鹏教授作题为“Metal Salts as Dual Catalysts Permitting Stereo- and Regioselective Glycosidations”的报告、吴选俊教授作题为“新一代糖疫苗研究”的报告。论坛期间,师生讨论热烈,情绪高涨,促进了糖科学与糖工程最新研究成果的深入交流。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。最后,肖敏教授进行会议总结,诚邀各位青年英才到访糖中心,进一步加深了解,抢抓机遇,共创未来。