国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室2022年度学术委员会会议召开

日期:2022-12-24点击:

为响应党的二十大报告中关于教育、科技、人才三位一体的战略统筹部署,加强国家药监局重点实验室建设,加快聚集和培养优秀人才,加速研究成果产出和转化,充分发挥学术委员会在重点实验室建设发展中的重要作用,1223日上午,国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室(以下简称重点实验室)2022年度学术委员会会议在线上召开。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡教授,山东省药品监督管理局李涛副局长,山东大学科学技术研究院院长周传健教授,重点实验室学术委员会主任叶新山教授及全体学术委员会委员,国家糖工程技术研究中心主任凌沛学教授,重点实验室主任王凤山教授及全体骨干成员等出席。

易凡代表山东大学向一直支持重点实验室发展的各位委员和专家表示了感谢。他表示,下一步山东大学将充分把握国家药品高质量发展的关键时期,以国家药监局重点实验室作为落实国家药品安全规划任务及强化药品监管技术支撑的平台,以本次学术委员会会议为交流窗口,以国家重点实验室的建设为契机,充分用好山东大学政策、人才、经费的支持以及优质的品牌资源,在人才培养、科学研究、监管改革等方面进一步提升重点实验室建设与发展。

李涛代表省药监局肯定了重点实验室所取得的成果,并强调国家药监局重点实验室是药品监管科技创新的重要载体,在引导药品监管新技术、新业态和新模式发展方面发挥着重要的支撑作用。他表示,省药监局将充分发挥职能优势,在探索建立重点实验室共建共享机制,打造政产学研用一体化平台等方面提供全方位的支持和全流程的服务,促进重点实验室的建设与发展再上新的台阶。

周传健在开幕式致辞中表示国家药监局重点实验室建设意义重大,寄托着国家药监局及学校的期望,科学技术研究院也将进一步加强对重点实验室的科研服务工作,努力为科研工作创造良好的环境,并希望学术委员们通过本次学术委员会会议细致地为重点实验室把脉问诊,提出更好的发展思路和方向,也希望重点实验室围绕国家总体战略布局、加强监管科学研究,为发展药学事业做出更大的贡献。

重点实验室是由国家糖工程技术研究中心联合山东省药学科学院、山东省食品药品检验研究院共同建设的。学术委员由北京大学叶新山教授、中国药科大学高向东教授、中国科学院上海药物研究所丁侃教授、暨南大学于荣敏教授、华熙生物科技股份有限公司郭学平研究员、中国海洋大学李明教授、华东理工大学杨友教授、江南大学康振教授、山东大学王凤山教授、山东大学凌沛学教授、山东省食品药品检验研究院石峰主任药师组成。

王凤山主任向学术委员会汇报了重点实验室本年度工作情况,详细介绍了建设进展、年度进展概述与研究进展、成果转移转化、开放交流与合作、下一步工作计划等五个方面的工作。随后,实验室学术委员会委员审议了实验室工作进展和未来规划,丁侃教授、高向东教授、康振教授、李明教授、于荣敏教授、杨友教授、石峰主任医师、凌沛学教授、郭学平研究员、叶新山教授,分别表达了对重点实验室过去一年取得的进展的高度认可,并指出了下一步聚焦糖药物质量研究新工具、新标准、新方法开展工作的建议,并祝愿重点实验室越来越壮大,并向国家级科研平台迈进。

本次会议的举办,有效促进了对过去一年工作经验和成果的总结,有利于进一步凝练方向,促进重点实验室健康、快速发展。