系列讲座(24)——Pathological and Physiological Importance of Glycosaminoglycan Side Chains of Proteoglycans

日期:2016-05-06点击:

2016年5月3日,日本北海道大学Kazuyuki Sugahara在鲁能楼B座601室为研究生论坛作了题为“Pathological and Physiological Importance of Glycosaminoglycan Side Chains of Proteoglycans”的学术报告,对糖链结构及疾病相关糖链的研究进行了详细讲解。报告结束后,大家就相关问题进行了提问讨论。Kazuyuki SUGAHARA教授在糖蛋白及蛋白聚糖领域成就卓著,尤其是蛋白聚糖多糖链的结构功能及其生物合成方面。近期专注于蛋白聚糖糖链的生物学功能及其发挥功能的调控机理研究,并揭示了一些糖链相关遗传性疾病的发病机理。Sugahara教授还致力于不同硫酸化模式的糖胺聚糖调控神经突的生长及血管生成相关的细胞增殖及分化研究,糖胺聚糖与生长因子、细胞因子的相互作用及其参与的生物学功能研究。先后在Nature, Journal of Biological Chemistry, Proceedings of National Academy of Sciences, USA, Biochemistry, Glycobiology等生物领域核心期刊发表了近220篇论文。于2000及2005年获得法国人类前言科学项目奖等多项奖励。