系列讲座(55)——通用型近红外荧光/光声双比率分子探针构筑新策略

日期:2023-06-21点击:

2023620日,广西师范大学陈华副教授应国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)吴选俊教授邀请,作题为“通用型近红外荧光/光声双比率分子探针构筑新策略”的学术讲座。

陈华针对目前分子探针在肿瘤诊疗方面的一系列难题,介绍了其课题组关于分子探针的重要进展。陈华课题组围绕硫取代的小分子开展了三代荧光探针的开发探索工作,将染料转化为近红外荧光与光声分子探针,推进了分子探针在肿瘤环境中的诊断和治疗。在互动提问环节,陈华深入浅出地解答了关于分子探针的问题,鼓励同学们进行糖与分子探针的相关交叉研究。

专家简介:

陈华,理学博士,副教授,广西杰出青年基金获得者。2017年于湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室获理学博士学位,同年加入广西师范大学省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室从事教学与科研工作。主要从事染料化学生物学,分子探针创制与生物成像研究工作。相关研究成果在Angewandte Chemie International Edition, Accounts of Chemical Research, Advanced Functional Materials, Chemical Science等重要SCI期刊发表论文30余篇,其中ESI高被引论文5篇和热点论文2篇,累计引用2000余次,获授权国家发明专利5项。先后主持国家自然科学基金2项和广西杰出青年基金等省部级项目4项。受邀担任Frontiers in Bioengineering and Biotechnology专刊(Optical imaging technology for oxidative stress-mediated disease diagnosis)客座编辑。