当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生学术论坛 > 正文

人才培养

研究生学术论坛

系列讲座(50)——糖生物学研究进展

日期:2020-12-10点击:

2020128日,南方科技大学医学院讲席教授王鹏博士应邀参加2020年糖中心博士生论坛并做了题为糖生物学研究进展的学术报告。本次讲座由房俊强副教授主持,糖中心师生积极参与王鹏教授的精彩报告。

报告中,王鹏教授从微生物细胞表面糖链结构多样性开始,循序渐进地引入本次报告的主题,深入浅出的介绍了课题组在糖链合成、糖疫苗制备和糖药物开发等领域的重要突破和科研心得。王鹏教授还介绍了糖生物学与COVID-19的关系,重点介绍了课题组在单细胞糖组学分析及新冠疫苗研发方面的进展。互动提问环节,王鹏教授对于线上线下师生的提问给予了认真解答,并结合自己的科研经历与大家分享经验,激发了同学们对糖科学研究的更大兴趣。

王鹏教授,糖科学领域中最活跃的国际领军科学家之一,长期致力于糖化学,糖生物学,化学生物学,糖蛋白质组学等方面的基础科学研究;以及天然产物的生物合成工程,酶催化反应,绿色化学,生命中活性氮和氧的化学生物学研究,取得了一系列深具影响的独创性研究成果。先后承担过多项中国和美国的科研项目;拥有8项发明专利,参与7部学术专著的编写,在国际学术刊物上发表论文440余篇,H-指数 57 (Google Scholar) and 47 (Web of Science );斩获多个国内和国际奖励,2020年获得美国糖化学界最高奖Claude S.Hudson奖,以表彰在糖科学科研、教育及应用方面最杰出的学者和企业家