当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生学术论坛 > 正文

人才培养

研究生学术论坛

系列讲座(49)——Principles and Applications of Glycoconjugate Vaccines

日期:2020-12-09点击:

12月9日上午,密歇根州立大学黄雪飞(Xuefei Huang)教授应邀为国家糖工程技术研究中心(以下简称“糖中心”)在校师生作题为“Principles and Applications of Glycoconjugate Vaccines”的学术讲座。因新冠疫情防控需要,本次讲座采用“线上+线下”模式,“糖中心”齐鲁青年学者吴选俊教授主持,“糖中心”副主任肖敏教授、曹鸿志教授等线上参与,“糖中心”研究生在淦昌苑F楼238房间参加本次讲座。

在本次讲座中,黄教授主要讲述糖类疫苗设计的基本原理、免疫载体的重要性以及他课题组基于病毒样颗粒Qb的糖类缀合疫苗的最新研究进展。黄教授的报告紧跟时代前沿、视角新颖,内容讲解深入浅出,气氛轻松活跃,师生情绪高涨。肖敏教授、曹鸿志教授以及多位同学纷纷进行提问,互动积极,效果显著。

最后,肖敏教授、吴选俊教授等共同发出邀请,欢迎黄教授到访“糖中心”指导交流,共同助推甜蜜的“糖”事业向前发展。

附:黄雪飞教授简介

黄雪飞教授是国际著名糖化学和糖生物学领域的专家,担任密歇根州立大学化学系、生物医学工程系、定量健康科学与工程研究所教授,主要从事糖类化合物的化学及生物学研究。研究领域涵盖了有机化学、纳米技术以及化学免疫学等多方面。曾获美国化学学会的New Investigator奖(2009)、Horace S. Isbell奖(2011)、Melville L. Wolfrom奖(2017)等多项荣誉,并于2013年当选美国化学学会会士(ACS Fellow)。目前,已发表学术论文120余篇,培养博士后20余人、研究生30余人。